Работа в Харькове

Срочные вакансии Харькова

Топ вакансия Фрезеровщик, возможно обучение
Топ вакансия Зуборезчик
Топ вакансия Слесарь механосборочных работ
Топ вакансия Машинист крана
Топ вакансия Шлифовщик, возможно обучение
Топ вакансия Сторож (в поселке Высокий)
Топ вакансия Сверловщик, возможно обучение
Топ вакансия Заточник


 

5 способов сосредоточиться на работе

08.01.2018   Работа в Харькове ← Все новости трудоустройства Харькова comments Комментарии (0)

5 способов сосредоточиться на работе

Если ваш рабочий день проходит за компьютером, вы наверняка сталкиваетесь с массой поводов отвлечься от работы. С утра, вы можете приступать к работе с глобальными планами и желанием перелопатить гору дел. Но, включив компьютер, вы тут же получаете письма, якобы требующие внимания, сообщения по аське/скайпу, уведомления из различных социальных сетей.

Потом начинает звонить телефон, затем кто-то обязательно заявляется лично и требует вашего внимания, следом вы понимаете, что ваш кофе уже остыл, и пора делать новый. В итоге время приближается к обеду, и вы как бы что-то сделали, но вот глобальные планы, которые были у вас с утра, выполнить уже вряд ли удастся.

Если описанная ситуация вам знакома, читайте дальше. В этом материале описаны пять приемов, которые помогут вам минимизировать действие всех отвлекающих от основной задачи факторов.

1. Отключите уведомления

Сегодня практически любой софт – почтовый клиент/сервис, клиенты соц. сетей, даже маленькие мобильные приложения – так и норовят закидать вас различными уведомлениями. И что самое неприятное с точки зрения работы, эти уведомления – точнее, поводы их генерации – зачастую выглядят более привлекательно, чем выполняемая в данный момент задача. Иногда, конечно, уведомления полезны, однако, если смотреть правде в глаза, даже самое срочное электронное письмо может полежать в ящике непрочитанным в течение получаса, и ничего страшного в результате не произойдет. Как отвлекающий фактор, уведомления обладают потрясающим потенциалом: даже если вы не переходите моментально к событию, их породившему, поток мысли и настрой на выполнение работы, которая стоит перед вами, прерываются и ломаются. Фокусирование на определенной деятельности, тем более если она имеет рутинный характер, не такая простая задача, и она требует как определенных усилий, так и времени. Поэтому отказ от уведомлений позволяет сэкономить эти силы и время и посвятить их непосредственной работе.

2. Найдите хорошее рабочее место (или наведите порядок на своем столе)

Грязная чашка в углу стола, разбросанные в явном беспорядке бумаги, карандаши и ручки, валяющиеся тут и там – все это факторы, отвлекающие от выполнения работы. Один взгляд на хаос может повлечь за собой натуральную депрессию: вы настолько загружены делами, что вам даже убраться на столе некогда. С другой стороны, когда выполняемая задача не из самых интересных, вы можете легко переключиться на наведение порядка. Результат в обоих случаях одинаков: поставленная задача не выполняется.

Если беспорядок носит локальный характер и на его устранение не требуется больше пяти минут – займитесь этим вопросом и разложите все на своем столе по местам. Если же под бардаком не видно самого стола, а работа, которую надо сделать, уже «горит», хватайте ноутбук и бегите подальше. Найдите себе другое рабочее место на время выполнения задачи: столик в ближайшей кофейне, удобное кресло в другой комнате и т.п. При этом не забывайте о том, что выполнить работу вовремя и с должным качеством можно только при отсутствии отвлекающих факторов.

3. Рационализируйте рабочее пространство в компьютере

Хаос в компьютере – не менее сильный отвлекающий фактор, чем бардак на рабочем столе, описанный в предыдущем пункте. Если у вас открыто порядка десятка программ одновременно, а браузер начинает притормаживать от количества вкладок, пора что-то предпринять по этому поводу. Каждая программа и каждая вкладка – повод отвлечься от выполнения поставленной задачи. Кроме того, масса открытых приложений намекает вам, что дел еще – огромная куча, и переделать их все в любом случае не получится, так что можно и ленту в Фейсбуке почитать…

Если закрыть приложения и вкладки рука не поднимается, попробуйте работать в полноэкранном режиме. В мире программного обеспечения существует субкультура, называющаяся zenware. В первую очередь, это текстовые редакторы, интерфейс которых содержит самый-самый минимум элементов. В некоторых случаях проработка настолько идеальна, что никаких панелей инструментов на экране нет вообще. Цель, преследуемая разработчиками такого софта – исключить все отвлекающие факторы и дать пользователю возможность сосредоточиться на работе. Помимо текстовых редакторов, полноэкранный режим поддерживается некоторыми популярными графическими редакторами, а топовые браузеры (например, Firefox и Google Chrome) разворачиваются на весь экран при нажатии кнопки F11.

4. Планируйте отвлечения

Иногда, лучше поддаться отвлекающим фактора, чем пытаться оградить себя от них. В конце концов, мы люди, а не роботы, и сосредоточенно заниматься чем-то одним в течение нескольких часов могут далеко не все. Попробуйте запланировать звонки, визиты, походы в соц. сети и просмотр почты. Такие небольшие перемены помогут вам вернуться к основному занятию с новыми силами, причем ощущения, что вы выбились из графика, не будет.

5. Ограждайте себя от отвлекающих факторов

Сосредоточение и борьба с отвлекающими факторами – ментальные процессы, однако помочь себе сфокусироваться на решаемой задаче можно и на физическом уровне. Описанный в третьем пункте побег от захламленного рабочего места – один из вариантов. Способ оградить себя от вмешательства со стороны коллег/визитеров – одеть наушники. Если с музыкой работать у вас не получается, поставьте «белый шум» или звуки природы.

Главное – физически оградить себя от окружающего мира и показать этому миру, что его вмешательство в данный момент не приветствуется. С этой целью можно использовать и таблички с надписью «Не беспокоить».

Даже самым педантичным и сосредоточенным людям иногда приходится сложно. Современная рабочая обстановка насыщенна всяческими факторами, на которые так легко отвлечься. Есть ли у вас собственные приемы и методы, которые позволяют вам сосредотачиваться и выполнять большие объемы работы? Нужна ли вам для этого абсолютная тишина, или вы умеете абстрагироваться и просто не замечать внешний мир? Делитесь своим опытом в комментариях.



Источник: Автошколы Харькова, автокурсы Харькова, курсы вождения автомобиля в Харькове, уроки вождения авто


Работа в Харькове / Новости трудоустройства Харькова:

Комментариев(0)


© 2007-2018 Работа в Харькове.
Все права защищены. Обратная связь


Rambler's Top100
Главная |  Новости трудоустройства |  Вакансии |  Резюме |  Кадровые агентства Харькова |  Карта сайта |  Реклама
Injob.kharkov.ua - ресурс по трудоустройству в Харькове. С помощью него Вы сможете подобрать персонал и найти работу
в Харькове, найти нужные вакансии и резюме.